Юридическая помощь и консультации по взысканию неустойки

✓ Опыт ~ 5 лет ✓ Оплата по факту ✓ Помощь от 400 р.

Взыскание неустойки

neustojka-po-osagoНеустойкой называется определенная сумма, которую одна сторона договора должна уплатить другой стороне в случае несоблюдения условий соглашения. Взыскание неустойки может происходить по добровольному решению должника либо в судебном порядке.

Разновидности неустоек

Гражданский кодекс РФ выделяет несколько видов неустоек в задиристости от суммы убытков, которые они покрывают. Но более важно знать два основных вида – законная и договорная неустойка.

Законная неустойка — регламентируется статьей 332 ГК РФ и подразумевает выплату компенсации независимо от того, был ли этот пункт указан в договоре.

Договорная неустойка – устанавливается посредством договора при предварительном соглашении сторон. Размеры и порядок взыскания неустойки полностью определяются договором.

В зависимости от вида различают разный порядок взыскания неустойки. Если сумма неустойки значительно превышает сумму понесённых убытков, то она может быть уменьшена по решению судьи.

Как взыскать неустойку

Прежде чем приступать к непосредственно взысканию неустойки, следует определить к какому виду ее можно отнести.

Взыскание неустойки – это процесс получения одной стороной договора от другой материальной компенсации по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

Взыскание неустойки это совершенно законное действие, которое определено в Гражданском кодексе и помогает сторонам гарантировать выполнения условий соглашения.

Взыскать неустойку можно двумя способами: предоставить должнику возможность добровольно выплатить компенсацию или произвести данное действие через суд.

Размер неустойки может быть вычислен таким образом:

  1. Процентное соотношение – определенный процент, который вычисляется в зависимости от суммы причиненного ущерба и составляет размер неустойки;
  2. Фиксированная сумма – она может начисляться на каждый день просрочки или на весь период сразу;
  3. Возврат неустойки в виде предоставления услуг или выполнения дополнительных работ (может применяться по договорам на строительство);
  4. Иным образом, которые стороны определят в договоре.

Законодательно может устанавливается минимальный размер неустойки по тому или иному виду соглашений. Например, статья 97 Устава ЖД транспорта РФ предполагает за просрочку перевозки грузов или ненадлежащею их перевозку, перевозчик обязан выплатить пеню заказчику в размере 9% от платы за перевозку груза за каждые сутки просрочки. Максимальная сумма неустойки в данном случае не должна превышать размер платы за перевозку грузов по ЖД.

Также, существует такой вид неустойки, как сочетания штрафа и пени за одно нарушение. Этот вид выплат называется двойной ответственностью. Такой вид неустоек часто применяет в кредитном деле, когда за несвоевременную оплату процентов по кредиту должника обязывают выплатить проценты плюс штраф за просрочку, который обычно возрастает с количество просроченных дней.

Некоторые часто возникающие вопросы:

  1. Можно ли взыскать неустойку и проценты одновременно. Как мы писали выше, это можно сделать, если такую возможность подразумевает договор. Законом такое действие не запрещено.
  2. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков. Сверх суммы убытков взыскивается такой вид неустоек как штрафная, положение о ней прописаны в статье 395 ГК РФ.

Теперь вы знаете можно ли взыскать неустойку и проценты одновременно и какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков. Для того что бы отстоять свои права и вернуть себе положенные средства достаточно обратится за помощью к опытному юристу или непосредственно в суд.

Читайте также: Неустойка по договору

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги - всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам 7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх