Неустойка представляет собой гарантию выполнения обязательств, установленных между сторонами и подтверждённым договором в письменной форме. Гражданский кодекс России предусматривает несколько видов неустоек, в зависимости от причин их возникновения. Одним из таких видов является зачетная неустойка.
Понятие зачетной неустойки
Общее понятие неустойки подразумевает под собой гарантию сторонами выполнения условий договора и форму гражданско-правовой ответственности. Неустойка один из самых распространенных видов возмещения убытков. Она применяется во всем мире достаточно давно и официально закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Зачетная неустойка – это разновидность неустойки, которая применяется в случае, когда договором или законом не определен размер и форма оплаты неустойки. Она подразумевает возмещение средств должником, как по установленной неустойке, так и по той части убытков, на которые неустойка не распространяется.
Неустойка признается зачетной, если она взыскивается в полном размере убытков и суммы собственно неустойки.
Например, согласно договору покупатель должен оплатить товар в определенный срок, чего он не сделал, вследствие этого продавцу были причинены убытки в размере 50 000 рублей. Установленная неустойка составила 10 000 рублей, в подобной ситуации продавец может потребовать взыскать с покупателя неустойку в размере 40 000 рублей. Эта неустойка и будет считаться зачетной.
Порядок взыскания неустойки и ее размер
Размеры неустойки могут быть определены договором заранее, но бывают случай, когда этого не происходит. Тогда размеры неустоек будут высчитываться согласно законодательству, в соответствии с стоимостью товара или услуги и количеством просроченных дней.
Законодательством установлены такие критерии:
- Нарушения условий договоров купли-продажи – 1%;
- Просрочка претензионного требования потребителей – 2%;
- Нарушение условий исполнения договоров по предоставлению услуг – 3%.
Взыскание неустойки происходит по факту несоблюдения условий договора, непосредственно должнику выставляется счет, который он обязан уплатить в установленный срок.
В ситуации, когда должник отказывает и по каким либо причинам самостоятельно не погашает неустойку, ее взыскание возможно в судебном порядке. Для этого необходимо соблюсти ряд формальностей.
Порядок взыскание неустойки в суде:
- Для начала проинформируйте должника и предложите ему самостоятельно добровольно выплатить неустойку. Можно отправить это в письменной форме, ссылаясь на пункт в договоре и указывая сумму и дату с которой начинает начисляться неустойка.
- Если должник не отреагировал на письмо, то рассчитайте сумму зачетной неустойки и объявите ее должнику.
- Далее уже переходим конкретно к судебному процессу. Подготовьте и подайте в суд исковое заявление к которому приложите копию договора (заверенную нотариально).
- После того, как суд вынесет решение, вам будет выдан исполнительный лист. Так как чаще всего неустойки определены договором, то взыскать их в суде несложно и решению будет, скорее всего, положительным.
- Самая крайняя мера это стягивание неустойки с помощью судебных приставов. До этого дело доходит не так часто, так как в течении судебного процесса должник сам может уплатить неустойку и возместить все убытки.
Неустойка гарантирует ваши права на своевременное и качественное исполнение условий заключенного договора. Напомним, что неустойка признается зачетной, если она взыскивается в полном объёме причиненных убытков. Каждый гражданин должен знать, что он может рассчитывать не только на возврат части утраченных средств, но и на полное возмещение убытков. Это положение гарантирует гражданский кодекс РФ.
Читайте также: Исключительная неустойка