Если какие-то отношения между двумя сторонами нарушены, то одна сторона в большинстве случаев может претендовать на определённую компенсацию, которая называется неустойкой.
Неустойки существуют для того, чтобы максимально защитить всех участников отношений – как рыночных, так и других. Но есть различные виды неустойки, которые зависят как от того, к какому именно типу отношений они относится, так и от нюансов договора. И классификация этих видов может сильно различаться. Рассмотрим основные подходы к этой классификации.
Классификация по основанию возникновения
Если начисляется неустойка, виды её прежде всего могут определяться по основанию возникновения.
- Договорная неустойка прописывается в договоре. По желанию сторон она может быть уменьшена в ту или иную сторону. Размер её прописывается такой, какой устроил бы обе стороны.
- Законная неустойка определяется законом. Она не может быть изменена сторонами в меньшую сторону. Однако повлиять на её размеры может суд. Он может признать, что она была несоразмерна понесённому ущербу, потому её размер является несправедливым – в таком случае можно снизить его в том порядке, который будет определён судом.
Классификация по методу начисления
Сумма неустойки может также являться основанием для классификации. В данном случае речь идёт о методе её вычисления. Она может быть фиксированной – прописана чёткая сумма, которую нельзя увеличить или уменьшить без исключительных на то причин. Она может быть выражена в процентах, например, от суммы договора. Она может вычисляться пропорционально какой-то другой величине, а также вычисляться по определённой формуле, которая предусмотрена договором.
Стороны договора могут постараться сделать неустойку как можно более гибкой, чтобы она учитывала прежде всего обстоятельства их договорных отношений.
Классификация по соотношению с убытками
Виды неустойки в гражданском праве, определяемые по соотношению с убытками, наиболее многочисленны. Есть целых четыре подобных вида, каждый из которых играет достаточно важное значение.
- Зачетная неустойка. Такие неустойки возникают, если убытки взыскиваются в части, которая не покрыта неустойкой. Если ни договор, ни закон не прописывают соотношение убытков и неустойки, то тогда неустойка будет считаться именно что зачётной. Если же размер убытков меньше закона неустойки, то убытки в дальнейшем не взыскиваются (хотя договор или закон могут предусматривать и обратное).
- Исключительная неустойка. Такая неустойка возникает, когда допускается взыскание только неустойки. Когда с человека или организации стребовали неустойку, уже нельзя требовать ещё и убытки. Подобное условие может быть предусмотрено как договором, так и законом.
- Альтернативная неустойка. В договоре предусматривается, что есть возможность взыскать как неустойку, так и убытки (не одновременно, но по выбору кредитора, что для него является более выгодным в конкретной ситуации).
- Штрафная неустойка. Она возникает, если договор или закон предусматривают взыскание убытков в полной мере даже сверх суммы неустойки. То есть, человек/организация получает и все свои убытки, и неустойку вдобавок.
Это основные подходы к классификации неустоек, но могут быть и другие. Например, в зависимости от того, при каком именно типе отношений возникает неустойка. Ведь таковая при договоре долевого участия в строительстве, например, принципиально отличается от таковой при оформлении КАСКО или ОСАГО. Какие-то особенности и виды классификаций могут закладываться индивидуальным образом при составлении договоров.
Читайте также: Неустойка по алиментам