Юридическая помощь и консультации по взысканию неустойки

✓ Опыт ~ 5 лет ✓ Оплата по факту ✓ Помощь от 400 р.

Уступка неустойки

53857868__3Ситуация, когда застройщик не выполнил условия договора или выполнил их ненадлежащим образом – не редкость в наше время. Согласно закону, компания-застройщик становится должником и пострадавший имеет все основания обратиться с претензией к застройщику о взыскании неустойки. Однако, есть еще один выход из ситуации – уступка неустойки. В результате оформления оной идет выплата участнику договора определенной, заранее оговоренной суммы, после чего он отказывается от своего права требовать неустойку. О том, какие существуют особенности данной процедуры, как взыскать сумму за уступки неустойки и видах юридической помощи – далее в этой статье.

Общие положения

Рассмотрим особенности уступке права требования неустойки на примере договора долевого участия:

  • По договору долевого участия уступкой неустойки считается только ее часть, при наличии соответствующего пункта в договоре цессии.
  • Регистрировать в Российском реестре договор цессии или нет – решать каждому индивидуально.
  • Цессия допускается, если не противоречит нормам законодательства, оформлена по взаимному согласию.
  • Стоит помнить, что оформление данного договора не лишает обязанности кредитора отвечать за нарушение требований договора.
  • Для уступки права неденежного исполнения не всегда требуется согласие должника (в том случае, если это не становится слишком обременительным для него).
  • Передается не больше прав, чем имеется согласно закону. Вместе с этим передаются и все связанные права (пени, штрафы и т.д.).
  • Цедент в ответе за передаваемые права, но не за порядок их исполнения.

Все перечисленные выше положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ, в статье 388 и являются обязательными для исполнения.

Виды юридической помощи

В судебной практике сложились следующие методы юридической помощи дольщикам от застройщика, который допустил просрочку:

  • Предварительная оплата. В данном случае желательно обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые смогут подготовить все необходимые документы для оформления предоплаты от дольщика. Среднерыночная сумма этой услуги составляет примерно 30 тысяч рублей. Участник договора ДДУ в этом случае имеет все шансы получить устраивающую его сумму, однако даже он не застрахован от того, что сумма будет взыскана не в полном объеме.
  • Фактическая оплата. Дольщик производит оплату непосредственно после получения исполнительного листа. В данном случае на юриста возлагаются все риски неполучения денег, так как существует вероятность, что по исполнительному листу взыскать ничего не получится. Причиной тому может послужить банкротство застройщика или отсутствие денег на счету в момент получения исполнительного листа. Как правило, взыскивается не определенная сумма, а процент от взысканной суммы. Но, стоит помнить, что в каждой конкретной ситуации порядок взыскания будет разный.
  • Выплата денег сразу. В рассматриваемом случае участник уступает право требование неустойки с застройщика. Участник договора ДДУ подписывает все необходимые бумаги о уступке неустойки (оформляет договор цессии) и получает сумму, заранее оговоренную между участниками договора.

Оформление договора

В договоре уступки должны содержаться следующие пункты:

  • Контактные данные цедента и цессионария;
  • Наименование юридического лица (застройщика);
  • Условия, которые регулируют взаимоотношения между сторонами;
  • Описание предмета, из-за которого происходит право требования одной стороны к другой;
  • Непосредственно подписи сторон.

Читайте также: Уступки неустойки по ДДУ

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги - всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам +7 (495) , либо +7 (926)
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх