Юридическая помощь и консультации по взысканию неустойки

✓ Опыт ~ 5 лет ✓ Оплата по факту ✓ Помощь от 400 р.

Штрафная неустойка

neustoikaНеустойка распространенный способ гарантии выполнения обязательств по договорам заключенным между сторонами. Российское законодательство выделяет четыре вида неустоек, одним из которых является штрафная неустойка. Штрафная неустойка это наиболее строгий вид неустойки, так как она подразумевает возврат не только самого штрафа, но и всей суммы убытков.

Что представляет собой неустойка и неустойка штрафная

Статья 330 Гражданского кодекса РФ говорит:

Неустойка – это определенная сумма, которую одна сторона обязана возместить другой в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств определенный договором между сторонами или законом.

Это общее понятие, под которым подразумеваются четыре вида неустоек. Они различаются по размеру и части убытков, которые покрывает неустойка.

Штрафная неустойка – это такой вид неустойки, которые подразумевает покрытие должником всей суммы причиненных убытков и сверх того уплаты штрафа.

Неустойка и штраф в данном случае не одно и то же. Под неустойкой понимают всю сумму причиненных убытков, а под штрафом дополнительное взыскание. Штраф может начисляется, например, по факту не соблюдения сроков, установленных договором, или ненадлежащего их выполнения (поставка некачественного товара).

Так как штрафная неустойка предусматривает взыскание суммы в размере, превышающем размер убытков, она считается наиболее жёстким способом регулирования отношений между сторонами договора.

Как взыскать неустойку штрафную

Никто добровольно не захочет отдавать свои средства, даже если это прописано в договоре или определено законом. Так как неустойка штрафная подразумевает выплату достаточно большой суммы средств, то взыскать ее часто приходится в судебном порядке.

Штрафы начинают начисляется с того дня, как должник просрочил свои обязательства. Если в договоре эти сроки четко не установлены, то таким образом не возникает оснований для начисления штрафов и требования их выплат. Поэтому, прежде чем начинать судебный процесс проверьте наличие подобных сроков в договоре.

Перед началом судебного процесса лучше всего дать возможность должнику погасить неустойку и штраф самостоятельно, тем более по закону он имеет на это право. Если, все таки, должник сам не собирается гасить долг, то тогда придется прибегать к помощи суда.

Для начала следует помнить, что пострадавшая сторона имеет право на взыскание неустойки в любом случае, независимо от того понесла ли она убытки или нет. Если условия договора не были соблюдены или были соблюдены не досконально вы вправе требовать выплату штрафов, при чем вы не обязаны доказывать, что вы понесли убытки.

Для того что бы были основания для стягивания неустойки договор должен быть составлен только в письменном виде и закреплён подписями сторон. Устные договора, договора «на словах» не являются основанием для привлечения должника к ответственности.

Далее предоставьте в суд документ, на основании которого вытребуете неустойку, это может быть договор или другой документ, способный подтвердить ваше право. Стоит помнить, что суд может на свое усмотрение уменьшить сумму неустойки. Статья 333 ГК РФ устанавливает максимальные допустимые суммы неустоек и штрафов, если требуемая вами сума не соизмерима с размером убытков, суд ее уменьшит.

Помните, если вы понесли значительные убытки из-за ненадлежащего исполнения условий договора, вы может рассчитывать на компенсацию. Штрафная неустойка предусматривает взыскание всей суммы убытков и собственно штрафа. Знайте о своих правах и требуйте их соблюдения.

Читайте также: Зачётная неустойка

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги - всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам 7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх