Существует много разных способов гарантии обязательств сторон договора. Одним из самых распространенных является неустойка. Неустойка по закону может различаться в зависимости от ситуации. Что представляет собой неустойка в 2016 году разберемся далее.
Неустойка — что такое? Виды неустойки
Неустойка – это определенная сумма, которую одна сторона должна выплатить другой стороне в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения определенных договором обязательств. Размеры и сроки выплат неустойки определяются законодательством и договором, которые предварительно составляют стороны. Неустойка по закону Российской Федерации относится к самым распространённым способам гарантии выполнения обязательств обоих сторон. Если у вас возник вопрос «Неустойка что такое?» то ответ на него вы найдете ниже.
Неустойка в гражданском праве может быть определена как соглашением сторон, так и положением закона. Исходя из этого, неустойки ГК могут быть договорными и законными.
Неустойка по ГК РФ согласно договору полностью определяется сторонами этого договора, то есть ее размер, сроки выплат, условия ее возникновения. В этом случае для того, что бы считать неустойку гражданский кодекс действительной, все положения о ней должны быть закреплены письменной форме.
Законная неустойка (нормативная) – полностью определяется положениями закона о неустойке. Она действует в любом случае, независимо от договоренности сторон. В статье 332 ГК РФ прописано, что размер нестойки по закону может изменяться по соглашению сторон. Но только в большую сторону, если это не противоречит законодательству. Неустойка законная в ГК РФ обеспечивает соблюдения всех прав граждан, которые определены законодательством.
В свою очередь в ГК РФ неустойка подразделяется на подвиды:
- Зачетная неустойка – это штраф, который накладывается только на часть средств для которых была определена неустойка договором.
- Штрафная – процент от суммы средств, определенных договором, на которые накладывается штраф.
- Альтернативная неустойка – в этом случае выбор формы оплаты предоставляется пострадавшей стороне.
- Исключительная неустойка – это когда взыскивается только сама неустойка, без тела самих убытков.
Неустойка и пени — в чем разница
Неустойка по ГК РФ включает в себя такие понятия как пеня или штраф. Часто путают пеню и неустойку, эти виды выплат очень похожи, но все таки, имеют свои различия.
В общем виде под понятием неустойка гражданский кодекс подразумевает возмещения убытков, причинённых одной из сторон, в случае невыполнения договорённостей.
Штраф или пеня – это определенная сумма денежных средств, которую должна выплатить одна из сторон в случае несоблюдения условий договора.
В первого взгляда все одинаковое, и может возникнуть вопрос неустойка и пени в чем разница? Отличие состоит в том, что штраф или пеня это проценты от суммы, которая была определена в договоре, которые одна сторона обязана возместить другой в случае нарушения своих обязательств.
Неустойка ГК в свою очередь может быть возмещена в виде имущества, неустойкой признается также непосредственно сумма денежных средств или предоставление некоторых услуг.
Если обобщить, то неустойкой признается любой вид возмещения, который должен обязательно быть прописан в договоре или контракте.
В чем неустойка может быть выражена
Если обобщить, то неустойка может быть выражена в любой форме. Конечно, только в том случае, когда в договоре не указано, что неустойка может быть выражена в той или иной форме. Неустойка в гражданском праве может возмещаться в том виде, в каком его определят стороны договора, в случае отсутствия договора форма определяется законодательством.
Некоторые положения относительно выплат неустойки в 2016 году:
- Неустойка признается только в том случае, когда предмет договора закреплён в письменном виде. В противном случае неустойка не выплачивается.
- Неустойка может быть выражена в любой форме, которая согласована сторона посредством договора.
- Законная неустойка может быть выражена в виде денежных средств и только. Так как положения о ней закреплены в статье о неустойках и варьироваться не могут.
- Если неустойка стягивается в судебном порядке, то неустойка может быть выражена в форме, которую суд определит самостоятельно.
- ГК РФ неустойка может быть снижена в судебном порядке по прошению должника, если сумма ее превышает разумные значения.
- Неустойкой по гражданскому законодательству РФ не является проценты по кредитам, которые может выплачивать должник, если они были предварительно прописаны в договоре.
- Неустойкой по гражданскому законодательству РФ не является средства, уплаченные посредническим компаниям, в случаи помощи составления договора.
Каждый гражданин должен помнить, что неустойка по ГК РФ является гарантией соблюдения его прав и исполнения предусмотренных обязанностей. Если вы попали в ситуацию, когда не соблюдаются условия заключенного вами договора, обязательно воспользуйтесь возможностью взыскания неустойки законной по ГК РФ.
Читайте также: Уменьшение неустойки